Cara Membangun Blog Bule (Blog Berbahasa Inggris)

Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi sedikit pengalaman tentang bagaimana cara membangun blog bule atau blog dengan bahasa inggris dan mendapatkan multi income. Kebanyakan dari kita memang enggan membangun blog bule dikarenakan keterbatasan bahasa? Ya, secara pribadi saya juga gak pandai-pandai amat dalam berbahasa inggris, namun untungnya saya suka bahasa dan dapat belajar bahasa dengan mudah.

Disini saya gak pandai-pandai amat dan saya lebih banyak menggunakan bantuan Google Translate. Oh, iya sekarang ini Google Translate sudah sangat bagus sekali. Asalkan kita pandai dalam merangkai kata-kata, maka hasil terjemahan nya pun akan bagus. Intinya kita dapat menyampaikan informasi kepada pembaca dan pembaca dapat memahaminya. Udah itu aja!

Disini saya sudah tidak nulis sendiri lagi karena saya lebih banyak dibantu oleh team penulis yang tentu saja mereka sudah berpengalaman dan mengerti tata bahasa. Jadi bagaimana cara membangun blog bule?

Hal yang paling penting dan utama dalam membangun blog ini adalah menentukan niche. Tak, heran jika banyak blogger pemula yang gagal dalam membangun blog dikarenakan mereka salah dalam memilih niche. Niche ini adalah tema dasar dari sebuah blog yang akan kita bahasa.

Usahakan untuk membahas  niche secara mendalam dan jangan campur-campur atau istilahnya gado-gado. Kalau niche tekno ya, kita harus membahas tentang tekno jangan sampai ada artikel mengenai kesehatan atau artikel yang membahas selain tekno. Niche tekno ini luas lagi ada mengenai review software, review apk android, tips dan trick android, gadget atau smartphone dan lain sebagainya.

 

Menentukan Niche Dan Memahami Kompetitor

Sekali lagi memilih dan menentukan niche itu amat sangat penting. Kalau kita salah memilih niche, maka akan sangat fatal. Ada beberapa niche yang populer di luar sana diantaranya adalah home design, techno, android, movie reviews dan banyak lagi.

Niche apa yang paling potensial dan memiliki cpc gede?

Niche yang potensial dan memiliki cpc gede salah sataunya adalah review software.  Review software adalah niche yang empuk dan kalau blog kita udah naik, maka akan ada banyak bule yang tertarik untuk memesan guest post. Disinilah keuntungannya…

Selain itu ada niche yang lebih seru lagi volume tinggi, namun kompetitor rendah dan medium.

Coba kita reiset sejenak…..

Bagi yang belum punya tool ahrefs bisa beli dimari 1 bulan cuma $7 ini shared jadi 1 hari cuma bisa 15 domain. https://supremseo.com. Untuk yang belum tau apa itu ahrefs mungkin bakal saya share dikesempatan lain. Atau agan bisa baca-baca di Google untuk menambah knowledge.

Jangan lupa gunakan VPN saya gunakan windscribe vpn gratis 20GB 1 bulan ntar bulan berikutnya nambah lagi 20GB kalau mau premium, mongoo…

Mungkin sebagian dari agan disini cukup akrab dengan situs yang satu ini? Ya, biasanya situs ini banyak dimanfaatkan untuk backlink, namun apa yang terjadi kalau kita memanfaatkan kepopularitasannya untuk mencari traffic?

Klik KD (Keyword difficulty) set 0-20. KD ini adalah kesukaran kata kunci dimana semakin tinggi nilai KD maka kompetitor sekalin sulit, kalau 0 itu bisa dikatakan low atau rendah. Klik bendera USA atau target negara.

Nah, yang saya lingkari hitam itu adalah KD dan kita bisa lihat KD nya rendah bahkan ada yang 1, namun volume pencarian tinggi.

Kemudian kita mulai riset kata kunci yang menurut kita mudah untuk ditulis dan di review….

Disini saya ambil contoh movieflix dengan KD 4 dan CPC $0,20 dan Volume 10k. Selanjutnya buka browser Google dan ketikan kw tadi.

Kita lihat tentang apa kw tersebut oh, ternyata tentang movie. Kita bisa buat konten tentang review situs streaming movie. Misalkan best legal movie streaming like movieflix atau best movieflix alternatives. Intinya kita buat kw tentang movieflix.

Berapa panjang konten yang kita buat? Kalau saya pribadi saranin 1000-2000 kata. Karena semakin panjang kata yang kita buat tentu saja akan berpengaruh.

Bisa juga mencari ide situs yang mereview software seperti g2.com, softwareadvice.com, softwaretestinghelp.com.

Misalkan property management software lihat cpc nya $30 walau KD nya berat jika konten kita berkualitas dan dioptimasi dengan backlink yang berkualitas saya yakin bisa naik walau hanya dapat sedikit traffic, namun kalau cpc $30 pasti wow banget.

Untuk kw turunan kit bisa gunakan best, top, free dsb. Misalkan best free property management software atau bisa juga best property management software for small business. Silakan install https://keywordseverywhere.com di browser anda untuk mendapatkan lebih banyak ide kw turunan.

Gunakan juga plugin Table of Contents Plus…..

 

Table of Contents Plus sangat dianjurkan karena termasuk salah satau tehnik optimasi offpage. Plugin ini sangat direkomendasikan oleh pakar SEO dan terbukti bagus sekali…

Gunakan FAQ

Anda bisa gunakan plugin FAQ silakan klik disini. FAQ ini fitur yang bagus untuk memperkuat optimasi offpage. Saya biasa gunakan plugin Structured Content kadang juga plugin WordPress FAQ Plugins – Ultimate FAQ.

 

Menentukan Hosting dan Server

Untuk pemula, tentu hosting atau server ini hal yang cukup rumit karena berkaitan dengan harga dan setting. Saya merekomendasikan pakai WordPress karena lebih enak dan banyak plugin pendukung yang mudah digunakan atau dikembangkan.

Sejauh ini saya menggunakan hosting dari hawkhost, crocweb dan untuk VPS saya menggunakan digitalocean dengan panel runcloud dan cyberpanel.

 

Seting WordPress dan Plugin yang saya gunakan

Untuk seting blog wordpress saya kira seperti biasa baik permalink, plugin, theme. Mungkin ada beberapa plugin tambahan yang wajib kita gunakan. Seperti Limit Login Attempts Reloaded, Jetpack by WordPress.com, Google XML Sitemaps, Really Simple SSL, Structured Content, Sucuri Security, Table of Contents Plus, WP-Optimize – Clean, Compress, Cache Untuk shared saya pakai WP Fastest Cache.

Theme bebas asalkan resposive aja dan yang biasa kita gunakan….

Mengamankan blog dari hacker dan spam bot

Untuk menjaga kemanan blog saya cukup simple install Cloudflare dan gunakan beberapa plugin seperti Limit Login Attempts Reloaded, Sucuri Security dan Hide My WP Ghost – Security Plugin. Untuk spam bot saya pakai Antispam Bee dan kadang Akismet.

 

Hire penulis dan menulis sendiri

Bagian ini cukup berat…..

Banyak yang bingung? Kalau saya pribadi udah hire penulis dan udah lepas cuma fokus buld blog dan optimasi aja. Rata-rata bayar penulis $10-30 tergantung kualitas. Tapi sekarang ini penulis kita gak kalah baiknya dengan penulis luar. Bisa cari di ads. id disana banyak sekali penulis profesional dengan harga terjangkau. Saya sejauh ini hire penulis dari India, pakistan atau banglades karena lebih murah saya biasa gunakan layanan fverr.com dengan kata kunci english content writing.  Mau lebih pro lagi bisa order di mari https://ranking-articles.com, http://digitalpoint.com/

Emang kita harus berani keluar modal untuk membayar penulis ini karena untuk melangkah ke hal yang besar kita harus bekorban dan berani menanggung resiko.

Untuk menulis sendiri kita bisa gunakan Google terjemahan, bisa nulis dengan gaya bahasa yang mudah dipahami…

 

Optimasi Backlink

Secara pribadi saya menggunakan aged domain dan expired domain. Aged domain rata-rata saya beli dengan harga $100 keatas untuk lokal bisa cari aja di Google jasa aged domain. Ntar ketemu dan bisa order. Untuk expired domain bisa gabung di Group expired domain hunter.

Kenapa harus pakai aged domain atau minimal expired domain? Karena kita bisa fokus ke konten dan build blog. Untuk backlink tambahan saya menggunakan social profile link bisa order di fiverr.  Kemudian agar backlink profile tersebut dapat terindex dan teroptimasi saya gunakan xrumer dan GSA ser.  Jika konten yang kita buat berkualitas dan bagus, maka hasilnya bisa cepat.

 

Dapat Order Guest Post dan Kerjasama Oleh Orang dari USA, UK, Singapore, Jepang, China, India, Thailand dalam waktu yang singkat

Saya ada beberapa blog namun saya cuma akan share pengalaman 1 blog. Blog yang saya bangun sekitar 1 tahunan dengan konten 100+ panjang kata bervareasi antara 1200-3000. Ketika blog ini naik ternyata banyak bule yang kirim emial untuk kerjasama. Awalnya saya kira itu scam atau penipuan ternyata benar mereka membayar.

Catatatan : Selalu buat halaman contact us agar pengunjung dapat menghubungi kita.

Aawalnya saya cuma kasi harga $50 dan ada yang langsung deal dan ada juga yang nego. Seiring berjalannya waktu blog saya DR nya naik dan ternyata patokan orang luar itu adalah DR. Kebetulan DR blog ini adalah 40 dan kemudian saya naikan harga $100-200 dan ternyata banyak yang mau. Bahkan ada yang sekali order 2 dan langsung deal $200

Itu hanya 2 dari sekian banyak yang kerjasama setiap hari hampir menerima 10 lebih email kerjasama kalau deal mereka langsung siapkan konten dan mulai kirim ke kita. Kalau udah kita publish kita langsung menunggu pembayaran.

 

Alat tempur Gratis

Silakan install extensions di browser anda. Saya suka menggunakan chrome. Dan bisa cari disini https://chrome.google.com/webstore/category/extensions

  • Alexa Traffic Rank
  • WebRank SEO
  • Quick SEO – PageRank, Backlinks & Alexa Tool
  • SEOquake
  • Grammarly for Chrome
  • IP Whois & Flags Chrome & Websites Rating

dan banyak lagi. extension diatas memudahkan mobilitas kita untuk mengecek IP, SERVER, PERKIRAAN TRAFFIC, KATA KUNCI dan Who is sebuah webiste. Jadi ini wajib dan sangat penting untuk blogger dan digital marketer untuk menganalisa blog atau website kompetitor kita. Disana kita bisa menganalisa dengan cepat.

Jika ada pertanyaan silakan hubungi saya. Tulisan ini cuma untuk berbagi saja tidak ada maksud lain. Semoga income kita bisa meledak dan berkah. Sehingga kedepannya kita bisa berbagi dan sedekah kepada saudara dan orang kurang beruntung di sekita kita…..

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *